音乐学系举办《从写本学视角看敦煌舞谱的音乐内涵》学术讲座

来源:音乐学系 作者:李群 时间:2020-12-14

12月9日下午,音乐学系副教授温和在系学术报告厅开展了《从写本学视角看敦煌舞谱的音乐内涵》学术讲座,为音乐学系师生拓宽了学术研究的视角。本次讲座由音乐学系主任林林主持。

温和首先讲述了自己与敦煌音乐研究的不解之缘。随后,他以一个拍摄福建南音拍板照的故事开启了本次讲座,从“敦煌舞谱”的内涵和研究史,内容分析,问题与思考,观察及讨论等角度进行详细介绍,并介绍了自己与友人从写本学的角度复刻敦煌舞谱的经历,提出了敦煌舞谱的研究应从人的角度出发等观点。作为此次讲座的重要补充,教师王同还为在座师生讲述了敦煌音乐的相关研究。

讲座后,林林表示,这次讲座让他感受到古代音乐史研究者严谨的学术态度,捕捉到从民族音乐学与古代音乐史的紧密联系,传统音乐的断代发展留下的问题开展学术研究的重要意义。

Baidu